Михаил Матовников. Фото из личного архива.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена.
заявил, что Россию ожидает вторая волна банковского кризиса, связанная с ростом неплатежей по кредитам. Через несколько дней глава Центробанка
отметил, что кризиса не будет, а самая острая фаза уже пройдена. Какова ситуация в банковском секторе? Насколько реальна возможность банкротства сотен российских банков? Что нужно сделать правительству, чтобы избежать обострения финансового кризиса? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил генеральный директор центра экономического анализа (ЦЭА) "Интерфакса" Михаил Матовников.
Кирилл [09.04 17:12]
Здравствуйте, Михаил!
Скажите, не кажется ли Вам, что "новая волна" банковского кризиса будет вызвана именно комментариями Кудрина и Ко??? Люди, прочитав, или услышав, про очередной кризисный период, снова побегут в банки и начнут снимать деньги со своих счетов, закрывая вклады. Ситуация в настоящее время немного успокоилась. И вот опять... Как Вы считаете, какова цель таких заявлений членов Правительства и как она скажется на общей ситуации???
Спасибо!
Константин Черкасов [08.04 19:33]
Здравствуйте, Михаил!
В ряде случаев банки могут эффективно скрывать фактический уровень просрочки, существующий уже сегодня.
Как вы оцениваете текущее положение дел, в т.ч. в разерезе продуктов?
Спасибо.
Зависит от того, что считать кризисом. Мы привыкли считать, что кризис – это нечто, что происходит с понедельника на вторник и имеет какое-то такое феерическое течение, что можно сказать: "Начался кризис!" Такого не будет. А что будет? Будет рост просрочки у большинства банков. Для ряда из этих банков уровень просрочки окажется чересчур большим, и им потребуется в той или иной форме рекапитализация. Она может происходить как за счет довнесения средств акционерами либо государством, либо в результате слияния с более сильными банками. Но этот процесс не будет сконцентрирован ни в один день, ни в месяц, он будет протекать на протяжении этого года и начала следующего. Соответственно, говорить о какой-то волне точно не приходится. Будет достаточно неприятный для многих собственников процесс признания собственных убытков, но я не думаю, что уровень потерь второй волны кризиса будет критическим.
Вся дискуссия в настоящий момент крутится вокруг того, каков будет уровень просрочки в банковской системе России. Есть прогнозы, что она будет и 10 процентов, и 15 процентов, есть даже оценки на уровне 45 процентов. Это абсолютно неправильное направление дискуссии, потому что, с точки зрения выживания банка, ключевым вопросом является не просрочка, а то, каким будет уровень потерь по кредитному портфелю. Я полагаю, что реструктуризация в той или иной форме, наверное, потребуется практически половине кредитов, которые выданы российскими банками. Но это абсолютно нормальный процесс, ведь если бы финансового кризиса не было, то эти кредиты были бы не реструктурированы, а рефинансированы, то есть просто были бы выданы новые кредиты. И это абсолютно нормальный процесс, когда кредиты не гасятся полностью, а финансируются в других банках.
В ситуации, когда рефинансирование недоступно, идет реструктуризация. Это нормальный процесс.
Ключевой вопрос: сколько будет потеряно кредитов? Лично я полагаю, что потери в масштабах российской банковской системы составят примерно 1 триллион рублей или порядка 5 процентов от кредитного портфеля российских банков. Обычно уровень потерь в масштабах системы составляет порядка 30 процентов от суммы кредитов, которые оказались просроченными. Это означает, что, в принципе можно ожидать уровень просрочки в масштабах системы на уровне порядка 15 процентов. Да, она может быть и больше - это вопрос технический - в зависимости от желания и возможности отдельно взятых банков пролонгировать эти кредиты. Но все-таки ничего феноменального в масштабах системы я бы не ожидал.
Санчес Мартинес 2 [09.04 12:47]
Можно ли вообще поднимать вопрос о том,будет ли вторая волна или нет,когда безработица в мире растет?а это и есть основной фактор углубления кризиса.
капитан [09.04 03:37]
Кому верить? Кудрину или Игнатьеву? Хочется Игнатьеву.
Rais [08.04 12:11]
Здравствуйте, Михаил!
Скажите, у вас не создается впечатление, что Сергей Игнатьев находится не на своём месте?
С его приходом в ЦБ, банк стал каким-то "полем" политических экспериментов, из его уст как из рога изобилия сыплются прогнозы, предположения, комментарии.
И пока в нашей экономике ситуация как в казино: Игнатьев - на "красное", Кудрин и Греф - на "черное", а мы - всё глубже в кризис(((
В настоящий момент в России происходит, в общем-то, удивительная ситуация. Если во всем мире, например, руководители банков или предприятий стараются уверить своих партнеров, кредиторов, вкладчиков, государство, а также инвесторов, что ситуация в общем находится под контролем, все нормально, то в России как бизнесмены, так и чиновники зачастую соревнуются в рисовании апокалиптических сценариев.
Причина у этого одна: в России есть Стабилизационный фонд. При этом одни рисуют максимально ужасный сценарий развития их отрасли в ожидании получить поддержку государства, ведь поддержку не получишь, если ситуация будет более-менее нормальная. С другой стороны, у Минфина мотивация апокалиптических сценариев совершенно другая – сохранить Стабфонд. Потому что если кризис будет действительно длиться три года, чего, в принципе, нельзя исключать, то потратить все деньги в течение первого же года было бы совершенно непростительно. Отсюда следует необходимость предупредить готовиться к худшему.
Но я бы все-таки не стал называть эти предсказания прогнозами. Такие прогнозы имеют не научно-аналитическую, а экономическую мотивацию, связанную с либо расходованием, либо, наоборот, сохранением тех или иных денежных средств. При этом реальность однозначно окажется намного лучше всех тех прогнозов, которые даются в настоящий момент.
Денис [09.04 13:07]
Будет ли вторая волна девальвации рубля? Если да, то когда?
Я думаю, что это довольно маловероятный процесс. И базируется эта уверенность на следующих основаниях. Во-первых, в настоящий момент российские банки аккумулировали очень большие валютные активы. Эти валютные активы, на самом деле, для них являются обузой, потому что валютные активы большей частью находятся либо на депозитах в Центральном банке, либо на них куплены какие-то государственные облигации иностранных государств, либо средства размещены на счетах в иностранных банках, то есть приносят очень маленький доход. В то же время валютные пассивы банков в настоящий момент сформированы за счет довольно дорогостоящих валютных депозитов. Поэтому главная задача банков в настоящий момент не запастись еще валютой, а куда-то деть ту валюту, которая уже имеется.
Иначе говоря, важнейший фактор девальвации, связанный со спекулятивной скупкой валюты, не просто себя исчерпал, а начинает превращаться в фактор с противоположной направленностью.
Соответственно, второй фактор девальвации – это состояние российского платежного баланса. В настоящий момент - лично для меня весьма ожидаемым образом, я еще в конце прошлого года это проповедовал - российский импорт сократился самым резким образом в связи прежде всего с сокращением предложения кредитов, и во-вторых, в связи с пересмотром инвестиционных планов российскими компаниями и гражданами.
Российский импорт сильно сократился, конечно, не в такой степени, как сократился экспорт в связи с падением цен на нефть и металлы, но сокращение было все-таки таким, что в первом квартале, по оценке Центрального банка, сальдо торговых операций составило 24 миллиардов долларов. Фактически в годовом выражении это означает сальдо, конечно, не 100 миллиардов долларов, но в принципе мы можем более-менее уверенно прогнозировать сальдо миллиардов 80. Это очень много. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить потребности российских банков и предприятий в погашении кредитов.
Более того, по-видимому, из тех 140 миллиардов, которые наши предприятия должны погасить в этом году, значительную часть так или иначе гасить не придется, они будут реструктурированы или рефинансированы. Другие кредиты, и, конечно же, проценты по ним, так или иначе, придется гасить. Тем не менее, сумма вот этих погашений, скорее всего, будет очень близкой к сумме притока через сальдо торгового баланса.
Резюме состоит в том, что в настоящий момент не существует практически ни одного фактора, который бы подталкивал рубль к падению, зато существует изрядное количество факторов, которые могут привести к укреплению рубля.
Мне кажется наиболее вероятным сценарием, что к концу года рубль будет стоить дешевле, чем минимальное значение его курса, достигнутое в феврале 2009 года. Единственная причина, которая может привести к падению курса рубля – это снижение цены нефти до уровня заметно ниже 40 долларов за баррель.
Андрей [08.04 1
Страница 1 из 7:
← предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7
Автор
Создано : 03.04.2009 º 07:37
Обновлено : 08.06.2009 º 11:12
Категория : РОССИЯ
Страница просмотрена 11598 раз
Предпросмотр печати
Версия для печати